流鼻水/皮膚癢不斷,季節交替期間3大原因簡單避

最近環境氣候改變,漸漸變熱,氣候變化跟翻書一樣快,最讓人困擾的除了氣候的改變,還有身體上也都可能會出現症狀:如眼睛癢、流鼻水、打噴嚏,或臉部溼疹、蕁麻疹等皮膚症狀。那換季皮膚為什麼容易過敏?

季節交替會時常流鼻水,皮膚癢跟敏感
▲(圖) 季節交替會時常流鼻水、皮膚癢跟敏感

換季時皮膚容易過敏的原因有很多,可能原因大公開

總的來說,適當的飲食習慣對於減少換季期間的過敏情況發生至關重要。通過選擇適合的食物,保持均衡的飲食習慣,避免過量攝取刺激性食物,保持良好的水分攝取和注意食物交叉過敏等方法,可以幫助你減少過敏反應的風險,保持健康的皮膚狀態。

1.飲食方面

人們在飲食中攝入了大量的雞蛋、肉製品等高蛋白、高熱量飲食,導致體內產生抗體的能力亢進,因而遇到花粉等抗原時,就更容易發生變態反應,某些食物也可能含有過敏原,例如:花生、蝦、貝類、牛奶、麥麩等,對於某些人來說可能會引起過敏反應。在換季時,由於氣候和環境因素的變化,人體的免疫系統可能更容易對這些食物中的過敏原產生反應,進而導致皮膚過敏。

海鮮可能是食物過敏原的一種
▲(圖) 有可能引發食物過敏的一種。

2.環境

因為大氣污染、水質污染及食品添加劑的大量應用,導致人體接觸更多的抗原物質,促使人類發生變態反應性疾病,且從潮濕的夏季轉變到乾燥的秋季,或從寒冷的冬季轉變到溫暖的春季,這些氣候變化可能會導致皮膚失去水分,變得乾燥和敏感。

3.皮膚本身

有一些人是屬於過敏性肌膚,這種肌膚本身就比較脆弱,對於環境或者季節的變化都會變得很敏感。有時你可能只是換了個護膚品,都可能會引起皮膚的過敏。所以敏感膚質的人,在換季的時候需要格外注意護膚的問題。隨著季節變化,可能會更換衣物、床上用品和個人護理產品等。某些材質或成分可能會對皮膚造成刺激或過敏反應。

總的來說,換季時皮膚容易過敏可能是由於多種因素的綜合作用,包括氣候變化、空氣品質變化、衣物和用品變化、溫度變化以及免疫系統變化等。要減少換季時的皮膚過敏問題,可以通過保持皮膚潤濕、避免接觸可能引發過敏的物質、使用溫和的護膚產品等方法來保護皮膚健康。

延伸閱讀 ➤ 換季過敏狂打噴嚏?3對策緩解皮膚搔癢、腸胃不適等症狀

在換季期間,有幾種方式有助於讓你避免過敏情況的發生

1. 注意食物選擇

避免攝取可能引起過敏反應的食物,例如花生、蝦、貝類、牛奶、麥麩等。如果你已知對某些食物敏感或容易過敏,最好在換季期間限制或避免食用這些食物。

2. 選擇新鮮、天然的食材

盡量選擇新鮮、天然的食材,避免食用加工食品、人工添加劑和防腐劑等。新鮮的水果、蔬菜、全穀類和健康蛋白質是保持身體健康的重要來源。

3. 均衡飲食

保持均衡的飲食習慣,確保攝取足夠的營養素,包括維生素、礦物質和抗氧化劑。多攝取富含Omega-3脂肪酸的食物,如魚類、堅果和種子,這些有助於減少炎症反應,保持皮膚健康。

4. 注意飲食細節

避免過量攝取刺激性食物,如辛辣食物、咖啡因和酒精等,這些可能會加劇皮膚敏感。此外,注意飲食時的食物配搭,避免食用可能引起過敏的食物和飲料。

5. 保持充足的水分攝取

多喝水有助於保持皮膚水分和彈性,減少皮膚乾燥和敏感的可能性。建議每天攝取足夠的水分,保持良好的水合狀態。

6. 避免食物交叉過敏

有些食物可能與其他過敏原存在交叉反應,導致過敏反應。例如,花粉過敏者可能對某些水果和蔬菜也有過敏反應。如果你有過敏史,最好避免這些交叉過敏的食物。

改善過敏症狀,食用益生菌產品有益!

在換季期間食用益生菌可能是有益的。換季時,由於氣候變化和其他因素,人體的免疫系統可能會受到影響,導致身體更容易受到外界環境的影響,包括對過敏原的反應,益生菌是一種對人體有益的微生物,主要存在於我們的腸道中,對腸道健康和免疫系統功能有著積極的影響。

食用有益食品對預防換季而產生的過敏反應有益
▲(圖) 預防換季過敏須注意生活飲食

益生菌對改善季節性過敏具有一定的幫助,但使用量及效果會因人而異,季節性過敏通常是由花粉、霉菌、塵蟎等過敏原引起的,這些過敏原進入身體後會引發免疫系統的過度反應,導致過敏症狀如打噴嚏、流鼻涕、眼癢,而益生菌就能通過調節腸道菌群和免疫系統功能,對某些過敏反應產生調節作用,進而改善過敏症狀,一些初步的研究表明,益生菌可能對某些季節性過敏症狀有一定的緩解作用,特別是對花粉過敏症狀。

如果有季節性過敏問題,可以考慮嘗試益生菌補充劑,是一個值得一試的選擇,除了益生菌補充劑外,還可以採取其他措施來減輕季節性過敏症狀,如避免接觸過敏原、使用空氣淨化器、定期清潔家居環境等,但如果過敏症狀嚴重或持續時間較長,建議尋求專業醫生的建議,以獲得更有效的治療方案。

原文網址:https://reurl.cc/MOAq2L

分享你的喜愛

電子報更新

請在下方輸入你的電子郵件地址並訂閱我們的電子報

1 則留言

  1. I agree with everything you’ve said in your post; it’s clear that they’re all very persuasive and will work. Nevertheless, the posts are too short for newcomers; could you maybe make them a little longer the next time? I’m grateful for the post.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *