益生菌產品越來越多?3大抗敏原因大公開!

近年來益生菌的產品,廣受國人喜愛,現代人用餐習慣從自己料理變外食族、睡眠習慣變日夜顛倒、運動習慣也越來越少,作息不正常的案例愈來愈多,要改善上述情形,對已經習慣這樣生活模式的人來說,簡直是困難重重,因此,為了改善上述問題,越來越多人會投靠於找尋不同的益生菌產品來食用。

食用益生菌的三大關鍵理由

為什麼益生菌這麼受歡迎呢?益生菌產品之所以會這麼容易受到現代人的喜愛,就是因為有三個關鍵原因,第一點包含促進腸道蠕動能夠提高代謝,其次是長期食用益生菌能一次解決多種反應及症狀,最後是搭配良好習慣能達到翻倍的效果,讓身體可以避開不良因子,生活遠離不適反應。

關鍵一、促進腸道菌種平衡

益生菌可以促進腸道菌種的平衡。腸道內的微生物群落,即腸道菌群,對於我們的健康非常重要。它們有助於消化食物、合成維生素、抵禦有害微生物並維持免疫系統的正常功能。

當腸道菌種失衡時,也就是有害細菌的數量增加而有益細菌的數量減少時,可能會導致各種健康問題,包括消化不良、腸胃炎、免疫功能下降等。

關鍵1 促進腸道菌種平衡
▲圖 關鍵1 促進腸道菌種平衡原因大公開

益生菌是一種有益細菌,可以通過補充益生菌來幫助維持或恢復腸道菌種的平衡。這些益生菌可以定植在腸道中,競爭有害細菌的生存空間,並分泌抗微生物物質來抑制有害微生物的生長。此外,它們還可以促進腸道黏膜的健康,增強腸道壁的屏障功能,減少有害物質的穿透。

因此,通過食用含有益生菌的食物或補充益生菌製劑,可以幫助促進腸道菌種的平衡,維護腸道健康,增強免疫系統功能,並改善消化系統的功能。

關鍵二、益生菌的其他功效


除了前面提到的一些常見功效外,益生菌還可能具有其他一些有益健康的作用,包括:

益生菌的其他功效
▲圖 益生菌的其他功效

1. 緩解乳糖不耐症

乳糖不耐症是由於腸道中缺乏乳糖酶這種酶所引起的,這是一種分解牛奶中的乳糖的酶。當人體缺乏這種酶時,乳糖無法被消化吸收,可能會導致腸胃不適、脹氣、腹瀉等症狀。對於乳糖不耐症的人來說,益生菌有助於緩解症狀。

2. 具有整腸作用、防治腹瀉

這些作用主要來自於益生菌對腸道菌群的調節和影響,以及它們對腸道功能的改善。

  1. 整腸作用:益生菌能夠幫助維持腸道菌群的平衡,抑制有害細菌的生長,增加有益細菌的數量。這種平衡有助於保持腸道黏膜的健康,增強腸道屏障功能,減少有害物質的穿透,從而提高整個消化系統的健康狀態。
  2. 防治腹瀉:益生菌可以干預腸道菌群,抑制病原微生物的生長,並提高腸道黏膜的完整性,從而降低腸道感染和腹瀉的風險。此外,一些益生菌株還能夠分泌抗微生物物質,如乳酸和醋酸,進一步抑制病原微生物的生長,減少腹瀉的發生。

3. 可增強人體免疫力

免疫系統是人體對抗病原微生物和疾病的重要防禦系統,而腸道是免疫系統的重要組成部分。益生菌可以通過以下方式對免疫系統產生積極影響:

  1. 調節免疫反應:益生菌可以干預腸道內的免疫細胞和免疫介質,調節免疫反應的平衡。它們有助於增強免疫細胞的活性,促進免疫細胞的增殖和分泌免疫介質,從而增強免疫系統的功能。
  2. 抑制病原微生物的生長:益生菌可以競爭性地定植在腸道內,抑制有害細菌和真菌的生長,防止它們對腸道的侵害,從而保護腸道免受感染。
  3. 增加黏膜屏障功能:益生菌有助於維護腸道黏膜的完整性,增強腸道黏膜的屏障功能,減少有害物質的穿透,防止病原微生物和毒素進入血液循環系統,從而提高免疫系統的防禦能力。
  4. 減輕發炎反應:益生菌可以減輕發炎反應,抑制炎症介質的釋放,降低慢性發炎的程度,從而保護免疫系統免受過度激活和損傷。
舒適無過敏症狀的生活
▲圖 舒適無過敏症狀的生活

延伸閱讀➤5招接殺過敏原,讓你輕鬆防禦過敏環境!

益生菌對於預防癌症和抑制腫瘤生長的潛在機制包括:

4. 預防癌症和抑制腫瘤生長

  1. 改善腸道健康:益生菌有助於維持腸道菌群的平衡,保持腸道黏膜的健康和完整性,從而減少有害物質的穿透和腸道炎症的發生,進而降低某些癌症的發生風險。
  2. 抑制致癌物質的活性:益生菌可能通過減少致癌物質的生成或改變致癌物質的代謝途徑,從而降低致癌物質對身體的損害,進而降低癌症的發生風險。
  3. 增強免疫功能:益生菌可以幫助增強免疫系統的功能,提高身體對抗腫瘤細胞的能力,從而有助於抑制腫瘤生長。

5. 預防高血壓與降低膽固醇

6. 減輕肝臟解毒負擔

7. 緩解過敏反應

8.改善口臭

關鍵三、正確吃,讓益生菌發揮到最大功效!

正確的食用益生菌補充劑,配合健康的飲食和生活方式,可以最大程度地發揮益生菌的功效,有助於維護腸道健康和整體健康。跟大家分享正確吃益生菌的知識:

益生菌正確吃,身體照顧好
▲圖 益生菌正確吃、養好菌

1. 正確的飲食方式 – 每日均衡飲食,可以加速益生菌吸收及代謝。

2. 勿與熱水服用 – 熱水會破壞益生菌的好菌,菌生成效果較無感。

3. 長時間持續 – 須長時間服用益生菌才會達到代謝作用。

4. 沖好後趕快服用 – 直接口服或攪散後立即吞下肚的效果最好,避免菌類放太久失效。

5. 勿自行減量 – 每款益生菌在配方上,為了達到特定功效,都有他的固定比例,因此增量及減量對身體都無益處,剛剛好即可。

6. 不要和抗生素一起服用 – 抗生素可能會破壞腸道菌群,影響益生菌的功效。

※無論你選擇哪種形式的益生菌補充劑,都應該按照產品標籤上的建議用量來服用,並遵循產品使用說明。

分享你的喜愛

電子報更新

請在下方輸入你的電子郵件地址並訂閱我們的電子報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *